KEADAAN EKSITASI TRANSFER-MUATAN DALAM MOLEKUL KOMPLEKS: SEBERAPA AKURAT DIHITUNG MENGGUNAKAN METODE TDDFT? - (NIM 20508008), DANIEL
Kebutuhan perhitungan spektrum eksitasi dari senyawa kompleks organik tak jenuh menstimulasi penggunaan metode teori fungsional kerapatan (DFT) sebagai metode yang lebih murah dibandingkan dengan metode teori fungsi gelombang ab initio. Aplikasi teori fungsional kerapatan yang bergantung-waktu (TDDFT) untuk mendeskripsikan eksitasi transfer-muatan mempunyai kesalahan yang sangat besar dalam meramalkan energi eksitasi transfer-muatan yang disebabkan oleh kesalahan interaksi-diri (SIE). SIE merupakan kompensasi yang tidak utuh dari hampiran tolakan diri elektron dengan menggunakan hampiran fungsional korelasi-tukar.