#TITLE_ALTERNATIVE# - ALFA EDISON (NIM 10205032); Pembimbing: Dr. Eng. Khairurrijal dan Dr. Eng. Mikrajuddin Abdull, THOMAS
Hubungan nonparabolik dalam dispersi energi elektron terjadi akibat adanya interaksi antara pita konduksi dengan pita yang lain. Efek nonparabolik ini pertama kali dipelajari oleh Kane (1957) dengan menggunakan metode k.p yang kemudian menghasilkan Hukum Dispersi Kane. Pendekatan Kane tersebut kemudian dipergunakan pada banyak kasus persoalan nonparabolik. Efek nonparabolic juga merupakan salah satu persoalan serius dalam bidang riset metal oksida semikonductor (MOS) yang mana terobosan (tunneling) merupakan kasus yang umum ditinjau. Hal tersebut disebabkan oleh kenyataan tidak adanya semikonduktor yang memiliki dispersi energi dalam bentuk parabolik sederhana. Perhitungan dalam kondisi parabolik dilakukan sebagai pendekatan pertama untuk mendapatkan hasil mula disebabkan oleh kesederhanaan perhitungan. Kendatipun demikian, pelibatan efek nonparabolik dalam perhitungan menjadi salah satu alternatif pengembangan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Pada karya tulis ini kita memanfaatkan hubungan dispersi kane untuk meninjau efek nonparabolik dalam kasus terobosan elektron melewati potensial penghalang berbentuk trapesium. Pada pekerjaan ini hubungan Kane digunakan dari tahap pertama perumusan persamaan Schrodinger dari elektron dalam bahan. Dari perhitugan dan analisis dapat diketahui bahwa metode yang digunakan pada tesis ini memberikan hasil yang berkelakukan baik. Efek pelibatan interaksi dengan pita konduksi dapat diamati secara langsung untuk keadaan tertentu yang ditandai dengan munculnya fenomena peluang trasmitansi yang tidak kecil untuk selang energi kurang dari potensial penghalang pada pola transmitansinya. Fenomena tersebut berdampak pada diamatinya efek hambatan diferensial negatif (negatif differential resistance, NDR) pada pola arus terobosannya.