#TITLE_ALTERNATIVE# - AZ ZARIAT (NIM 12206029); Pembimbing: Dr. Ir. Tutuka Ariadji, M.Sc., ARASY
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari korelasi usulan baru untuk memperkirakan laju produksi gas dan faktor perolehan diakhir waktu produksi pada reservoir gas bottom-water-drive. Persamaan-persamaan tersebut diperoleh dengan membangun model reservoir 2-D untuk aliran 2 fasa (air-gas) dan melakukan analisis sensitivitas untuk beberapa parameter seperti permeabilitas absolut (k) dan perbandingan permeabilitas vertikal dengan permeabilitas horizontal (kv / kh). Dengan menggunakan banyak kombinasi laju produksi dan permeabilitas, hasilnya dianalisis untuk menghasilkan korelasi tersebut. Korelasi yang dihasilkan berbentuk persamaan polinomial derajat 2 dengan kesalahan rata-rata 8,1% untuk persamaan Q dan 1,06% untuk persamaan RF.