#TITLE_ALTERNATIVE# - ALODIA (NIM 15108018); Pembimbing: Dr.rer.nat Poerbandono dan Dr. Eng. Totok Suprijo , GABRIELLA
Kepulauan Seribu merupakan gugusan pulau-pulau karang yang terletak di utara Jakarta yang telah mengalami erosi. Sebuah penelitian terbaru menyatakan bahwa gelombang yang terjadi akibat angin musiman diduga memberikan kontribusi terhadap fenomena erosi tersebut, terbukti dengan adanya perubahan posisi garis pantai yang terjadi secara musiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pergerakan pasir di sekitar garis pantai sebuah pulau karang. Dilakukan simulasi numerik dua-dimensi untuk mengetahui arus yang terjadi di dekat garis pantai dalam dua skenario berbeda, yaitu musim barat (NW) dan musim timur (SE). Ditemukan bahwa vektor resultan arus saat purnama dan setengah purnama. yang dihasilkan dari simulasi tersebut menunjukkan kecenderungan arah yang sesuai dengan hipotesis pola pergerakan pasir musiman. Hasil dari penelitian ini telah melengkapi penemuan-penemuan terbaru yang berkaitan dengan perubahan garis pantai serta penemuan lidah pasir berdasarkan interpretasi citra hasil penginderaan jauh dalam epok yang berbeda.