MODEL NUMERIK DUA DIMENSI HIDRODINAMIKA DI TIKUNGAN SALURAN 90 DERAJAT (KAJIAN KEKASARAN DASAR SALURAN) - SUSANNA
Pada tesis ini telah dikembangkan sebuah model numerik 2-D hidrodinamika di tikungan saluran khususnya tikungan 90. Model didasrkan pada penyelesaian selisih beda hingga dengan metode eksplisit Mac Cormack. Dalam penelitian ini dikaji khusus mengenai kekasaran dasar saluran yang merupakan fungsi dari butiran dan bed form. Model ini diterapkan pada kasus dimana saluran laboratorium dengan dasar saluran non-movable dimana topografi dalam keadaan seimbang .Selanjutnya hasil simulasi yang dilakukan dibandingkan dengan data pengukuran pada model fisik tersebut. Dari hasil simulasi menunjukkan kecendrungan pola kecepatan yang satin, namun harga kecepatannya lebih kecil dibandingkan dengan data pengukuran.