#TITLE_ALTERNATIVE# - DESTIANA (NIM. 101 06 071); Pembimbing : Prof. Dr. Roberd Saragih, MAYA
Belakangan ini permasalahan penentuan harga telah menjadi topik yang hangat dibicarakan di bidang ekonomi sebagai salah satu metode untuk memperoleh keuntungan bagi perusahaan. Tugas akhir ini membahas mengenai penentuan harga yang dinamis dalam suatu periode tertentu dengan tujuan untuk memaksimumkan total pendapatan di akhir periode waktu. Permasalahan ini kemudian dimodelkan ke dalam masalah kontrol optimal discrete-time dengan bentuk fungsi permintaan berupa fungsi yang time varying dan linier terhadap harga. Model ini dibagi menjadi dua kasus yaitu kasus dimana persediaan barang telah diberikan di awal periode dan kasus dimana persediaan barang di awal periode sebagai variabel keputusan. Beberapa model dalam tugas akhir ini telah dijelaskan oleh Bell, Simchi Levi serta Talluri dan van Ryzin, namun tidak diberikan metode yang efisien untuk menyelesaikannya. Tugas akhir ini sangat berpacu pada jurnal yang ditulis oleh Fee-Seng Chou dan Mahmut Parlar dalam permasalahan dynamic pricing. Masalah kontrol optimal discrete time ini kemudian diubah menjadi permasalahan program kuadratik sehingga dapat diselesaikan oleh berbagai program kuadratik solver, yang dalam tugas akhir ini digunakan perintah quadprog pada toolbox MATLAB untuk menyelesaikan permasalahannya. Karena model yang diberikan berupa model diskrit, maka penyelesaiaanya pun dilakukan secara numerik sehingga diberikan simulasi-simulasi untuk lebih memahami permasalahan ini. Setelah dicari solusinya, untuk fungsi harga yang memiliki trend naik, penentuan harga dynamic pricing dengan kontrol optimal ini menunjukkan hasil yang lebih optimal.