#TITLE_ALTERNATIVE# - CHRISTIANTHA (NIM : 10206005 ); Pembimbing Tugas Akhir : Gunawan Handayani, MSCE, Ph.D, PRAJA
Pendirian konstruksi bangunan, survey tapak, kebutuhan penelitian mitigasi dan sebagainya menjadi alasan kuat diperlukannya dilakukan survey bawah permukaan. Multichannel Analysis of Surface Waves ReMi dapat dikategorikan sebagai MASW tipe pasif dan dapat digunakan untuk menentukan profil kecepatan gelombang S ( Vs ) dari tanah. Metode ini menggunakan gelombang dengan frekuensi rendah, sehingga panjang gelombang yang akan dihasilkan akan jauh lebih panjang dibandingkan dengan menggunakan sumber gelombang dengan frekuensi tinggi ( aktif ). Penetrasi kedalaman yang dapat dicapai dengan metode ini adalah 100 meter di bawah permukaan tanah. Penentuan profil gelombang dilakukan dengan pengambilan data lapangan dengan menggunakan 12 buah geophone yang diletakkan di atas media yang ingin diamati.