#TITLE_ALTERNATIVE# - HADI (NIM : 22311014); Pembimbing : Dr.Susanti Alawiyah; Ir. Tutuka Ariadji PhD, SRIYANTA
Injeksi air adalah teknologu yang umum diterapkan untuk memelihara tekanan reservoir yang dikenal sebagai bentuk ‘Improved Oil Recovery (IOR)’. Pemeliharaan tekanan reservoir diperlukan untuk menjaga kesinambungan produksi minyak dan memaksimalkan perolehannya. Injeksi air perlu didisain secara teknis dan ekonomis, diterapkan dan dievaluasi dengan sunguh-sungguh. Apabila injeksi air sudah dimulai, sangatlah penting untuk melakukan evaluasi teknis untuk melihat ketepatgunaannya dalam rangka untuk mencapai sasaran dan tujuan. Pemahaman dinamika fluida reservoar yang meliputi pergerakan air injeksi adalah kunci untuk optimisasi injeksi air. Data geologi, geofisika dan produksi perlu diintegrasikan untuk mendapatkan gambaran perubahan-perubahan fluida reservoar. Peninjauan secara menyeluruh menggunakan mikrograviti selang waktu (4D), data geologi dan production dikemukakan sebagai alat untuk mengevaluasi injeksi air pada proyek ‘improved oil recovery’. Mikrograviti selang waktu yang secara pasif dimonitor pada stasiun pengukuran yang teratur memiliki kelebihan secara ekonomi dibandingkan dengan metoda-metoda lainnya. Beberapa kali pengukuran mikrograviti selang waktu dilakukan pada pemeliharaan tekanan dengan injeksi air, lapangan Diamond. Hasil analisa anomaly mikrograviti selang waktu dan pemodelan ke depan diselaraskan dengan kinerja reservoir produksi untuk mendapatkan konfirmasi mengenai dinamika fluida dalam reservoar. Data geologi penting untuk konstruksi model reservoir dan kualitas reservoir yang berkenaan dengan analisa aliran fluida. Reservoir produksi berperan dalam analisa aliran fluida, kesetimbangan masa dan perubahan fasa fluida dalam reservoir. Hasil dari studi integral ini merekomendasikan untuk menaikkan injeksi air melalui sumur injeksi tambahan, lokasi untuk sumur injeksi tambahan juga diusulkan. Berkenaan dengan optimisasi produksi, lokasi yang berpotensi untuk sumur produksi tambahan juga diidentifikasi. Mengingat optimisasi dan perbaikan injeksi air melibatkan disiplin fasiliti produksi seperti operasi produksi dan konstruksi, integrasi yang berkesinambungan antara disiplin kebumian dan fasilitas produksi perlu dikoordinasikan dengan baik.