EXPLORATION THE RELATION BETWEEN INSURANCE RETENTION AND RISK MEASURE - FRATAMA SARI (NIM : 20813013); Pembimbing: : Khreshna I.A Syuhada, MSc, PhD, SUCI
Dalam menanggung besar klaim dari pemegang polis, adakalanya tidak semua besar klaim ditanggung oleh perusahaan asuransi, terutama untuk klaim yang besar. Oleh karena itu, perusahaan asuransi harus memiliki batas maksimum dalam pembayaran klaim atau disebut retensi. Terdapat tiga kandidat retensi, yaitu ukuran risiko Value-at-Risk (VaR), Tail Conditional Expectation (TCE), dan Conditional Value-at-Risk (CVaR). Metode yang digunakan untuk menentukan ketiga kandidat tersebut adalah Historical Simulation, Estimative, dan Monte Carlo Simulation. Selanjutnya, retensi yang optimal dipilih berdasarkan proporsi keakuratan correct VaR. Semakin dekat proporsi correct VaR dengan 1 -alpha maka keakuratan semakin tinggi. Data yang digunakan adalah data besar klaim sebuah perusahaan asuransi selama satu periode.