PERBAIKAN KUALITAS DAYA MENGGUNAKAN DVR BERBBASIS STATIONARY REFERENCE FRAME UNTUK MITIGASI UNBALANCED VOLTAGE SAG - QODIR JAELANI (NIM : 23216033), ABDUL
Masalah kualitas daya pada sistem distribusi menjadi hal yang serius setelah adanya pengembangan pada peralatan industri yang membutuhkan kualitas daya yang bagus untuk menjamin kelangsungan proses produksi. Penurunan tegangan adalah salah satu dari masalah kualitas daya yang kemungkinan tinggi terjadi disebabkan oleh kejadian normal dan abnormal pada sistem tenaga. Dynamic Voltage Restorer (DVR) dapat menjadi pilihan untuk meningkatkan kualitas tegangan pada lokasi beban yang sensitive. Studi ini mengusulkan dua strategi kendali untuk mengkompensasi penurunan tegangan pada kondisi seimbang dan tidak seimbang menggunakan metode enhance dq-frame dengan kendali Proportional Integral (PI) dan simplified αβ-frame menggunakan kendali Proportional Resonant (PR). Penurunan tegangan yang tidak seimbang disebabkan oleh gangguan satu fasa ke tanah, yang kemungkinan tinggi terjadi pada sistem distribusi, dapat dikompensasi dengan baik menggunakan dua metode tersebut. Fitur tambahan dari kendali PR pada αβ-frame yang berperan penting dalam menghasilkan kinerja yang baik dalam voltage tracking error dibandingkan dengan kendali PI pada dq-frame sebagai perbandingan tambahan. Hasil simulasi pada PSIM telah ditampilkan untuk evaluasi efektifitas metode yang diusulkan.