#TITLE_ALTERNATIVE# - DANIEL PRATAMA (NIM : 15112031), ALEXANDER
Studi deformasi Gunung Api adalah salah satu kunci mempelajari geodinamika bumi. Lokasi studi berada di Guung api Anak Krakatau yang dahulu dikenal sebagai Gunung Api Krakatau. Gunung tersebut pernah meletus pada tahun 1883 dengan kategori letusan berada pada skala 6 dari 9 menurut Volcanic Explosivity Index Gunung Anak Krakatau lahir dari erupsi kaldera Krakatau. Gunung tersebut telah aktid selama beberapa dekade dan aktivitas signifikan terjadi selama 2006-2011. Aktivitas itu direkam oleh satellit SAR, ALOS-1 yang dibuat dan diluncurkan oleh JAXA (Japanese Aerospace Exploration Agency). Satelit tersebut menggunakan gelombang radar kanal L. Gelombang tersebut ditransmisikan untuk mencitrakan bentuk muka bumi dan diproses menjadi citra radar. Citra radar mengandung data fase dan amplitude yang direpresentasikan dalam bilangan kompleks. Maka, diperlukan operasi complex conjugate cross-multiplying untuk mendapatkan citra inteferogram. Deformasi gunung api diestimasi Diffrential Insar dalam metode two-pass. Metode ini membutuhkan Digital Elevation Model untuk membuat sythetic inteferogram untuk kepentingan referensi vertical. Pengamatan Gunung Anak Krakatau berlangsung selama lima tahun. Hal ini ditujukan oleh beberapa citra radar yang mempunyai beragam deformasi sepanjang tahun tersebut. InSAR mempunyai kapasitas untuk mengobservasi seluruh wilayah Gunung Api Anak Krakatau. Deformasi tersebut juga diikuti oleh aktivitas seismik seperti gempa vulkanik dalam, gempa vulkanik dangkal, gempa tektonik lokal, dan gempa tekntonik jauh. Gempa vulkanik dangkal dan dalam lebih mempengaruhi Gunung Api Anak Krakatau dengan gempa vulkanik dangkal lebih dominant dari gempa vulkanik dalam. Pengukuran InSAR cukup baik dalam mengamati deformasi Gunung Api Anak Krakatau. Hal ini diukur dengan mengestimasi nilai coherence untuk setiap pixel dari Gunung Api Anak Krakatau. Ada lebih dari 60% pixel meliput area observasi.