EFFECT OF DARKNESS ON THE SPEED-FLOW RELATIONSHIP FOR A TWO-LANE, TWO-WAY INTERURBAN ROAD - WIDODO, DAS'AT
Kegelapan diketahui mempengaruhi kapasitas jalan, kecepatan arus bebas, sifat iring-iringan kendaraan, gerakan menyiap dan lain-lain. Thesis ini mencoba untuk mempelajari pengaruh kegelapan, dengan sasaran utama adalah; membandingkan kecepatan arus bebas, hubungan kecepatan-arus, kapasitas jalan pada kondisi gelap dan terang, juga mempelajari bagaimana sifat iring-iringan kendaraan dipengaruhi oleh kegelapan. Data-data didapatkan di ruas jalan yang mempunyai kondisi sebagai berikut : -Dua lajur, dua arch tanpa pembatas tengah (median) pada jalan antar kota. - Medan datar dan lurus. - Kegiatan di samping jalan kecil. - Lebar perkerasan kurang lebih 7 meter dengan bahu jalan tak beraspal antara 2-3 m. Thesis ini mengambil lokasi pada ruas jalan antara Cikampek-Purwakarta pada Km 8 + 400 dekat Cikampek. Data-data didapat pada dua keadaan, yaitu keadaan gelap (malam) dan terang (siang). Data siang hari pada lokasi yang sama diambil juga dari bank data Proyek IHCM. Hasil dari studi in menunjukkan bahwa perbedaan kapasitas jalan, kecepatan arus bebas, hubungan kecepatan-arus, gerakan menyiap dll. antara malam (gelap) dan siang (terang) memadai. Kecepatan untuk kendaraan ringan digunakan sebagai variabel tak bebas dalam analisa ini. Dengan menggunakan regresi limier, hubungan kecepatan-arus pada keadaan terang (kemiringan -0,01261) lebih datar dibanding pada kedaan gelap (kemiringan -0,01382) pada arus lalu-lintas antara 950-1200 smp/jam. Kecepatan arus bebas datar untuk kendaraan ringan pada kondisi gelap ( 60.1 km/h ) lebih rendah dibanding pada siang hari ( 71.7 km/h ). Kapasitas jalan pada keadaan gelap kemungkinan 13 % lebih rendah dibanding keadaan siang, ini bisa dilihat dari rata-rata waktu antar kendaraan dalam kondisi peleton. Pada keadaan gelap waktu antar kendaraan adalah 2,10 detik sedang pada waktu siang 1,83 detik. Pada kecepatan yang sama , jarak antar kendaraan kondisi siang 13 'A lebih pendek dari pada kondisi gelap. Ini menunjukkan bahwa pengemudi pada kondisi terang lebih berani dibandingkan pada gelap. Pada arus antara 800 - 1200 kend/jam, kemungkinan gerakan menyiap pada keadaan gelap lebih susah dibandingkan pada siang hari, ini terlihat dari hubungan derajat iring-iringan dengan arus lalu lintas. Pada arus lalu lintas yang sama (misal arusnya 800 kend/jam), derajat iring-iringan pada keadaan gelap ( 0,58 ) lebih tinggi daripada siang hari ( 0,54 ).