KAJIAN PENILAIAN KINERJA JEMBATAN DENGAN MENGANALISA FENOMENA INTERAKSI ANTAR KOMPONEN - Mega Budiartha, Wayan
Secara umum semua komponen jembatan secara fisik terhubung satu dengan lainnya dan masing-masing berfungsi spesifik secara struktural. Karena keterkaitan komponen-komponen ini, jika salah satu saja dari komponen ada yang tidak berfungsi sesuai rencana, maka hal ini akan dapat menjadi sumber atau awal dari permasalahan kinerja jembatan. Sebab hal ini akan memberikan pengaruh terhadap komponen lainnya yang sating berhubungan, sehingga dapat mempercepat dan/atau meningkatkan proses kerusakan karena adanya interaksi antar masing-masing komponen yang bersangkutan. Dalam penelitian ini dapat diketahui adanya korelasi atau interaksi dari masing-masing komponen dan besarnya kuat hubungan antara elemenelemen tersebut di dalam menentukan kinerja (Nilai Kondisi) jembatan. Besarnya korelasi dari masing-masing elemen jembatan digunakan untuk analisis awal sehingga dapat membantu menentukan elemen-elemen yang akan mendapat perhatian untuk diperiksa secara detail. Selain itu dilakukan juga suatu kajian penilaian kinerja jembatan berdasarkan fenomena kinerja antar komponen untuk menentukan kontribusi kinerja masing-masing elemen terhadap kinerja jembatan secara keseluruhan. Analisis dilakukan dengan metoda probabilitas, serta metoda korelasi dan regresi berganda untuk mendapatkan gambaran tentang kondisi atau kerusakan elemen yang terjadi pada komponen jembatan serta kontribusinya terhadap kinerja jembatan. Analisis faktor kontribusi dan koretasi masing-masing elemen serta gambaran jenis kerusakan pada setiap etemen jembatan ini, dapat digunakan untuk mendukung kebijakan dan peningkatan sistem dalam penilaian kondisi jembatan pada Sistem Manajemen Jembatan (Bridge Management System/BMS) Bina Marga di Indonesia.