ANALISIS NUMERIK PADA STRUKTUR CAR BODY KERETA UNTUK EVALUASI PERFORMA NOISE, VIBRATION, AND HARSHNESS (NVH) - AYU (NIM: 13614024), WINDWETA
Meningkatnya kebutuhan transportasi massal menandakan bahwa kebutuhan akan pengembangan teknologi dalam sektor tersebut juga meningkat, khususnya pada bidang perkeretaapian. Pada daerah yang padat penduduk seperti Jakarta, kereta api merupakan salah satu pilihan transportasi yang paling efektif dan terjangkau. Beberapa pengempangan seperti pembukaan jalur kereta api dan armada baru mulai terlihat akhir-akhir ini. Tantangan selanjutnya adalah untuk meningkatkan performa kereta api berkaitan dengan aspek noise, vibration and harshness (NVH) untuk menjaga kualitasnya tetap tinggi. Meskipun aspek getaran dan suara dapat dipahami secara terpisah, dalam hal ini pemahaman mendalam dan menyeluruh pada aspek NVH sebagai dasar dari evaluasi performa ini sangat diperlukan. Tugas akhir ini akan menampilkan aplikasi dari analisis numerik dalam hal evaluasi performa NVH pada struktur car body kereta yang dipicu oleh getaran. Prosesnya diawali dengan pembuatan model struktur kereta dalam elemen hingga, termasuk dengan acoustic absorber yang berperan sebagai add-on pada kereta ini. Dalam pembuatan model ini, beberapa asumsi digunakan untuk menyederhanakan prosesnya. Beban dan kondisi batas kemudian juga didefinisikan dalam model ini. Penghitungan kemudian dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak ABAQUS, dengan mengacu pada tiga metode umum vibro-acoustic; analisis getaran bebas, analisis respons, dan analisis tekanan akustik. Hasil menunjukkan angka dan besaran yang berbeda, namun tren yang dihasilkan tidak jauh berbeda. Sementara itu, analisis tekanan akustik menunjukkan relasi kenaikan sound pressure level (SPL) setiap beban yang berlaku pada model kereta juga dinaikkan. Pengamatan selanjutnya pada acoustic absorber juga menunjukkan hasil pengurangan SPL pada beberapa titik frekuensi. Melihat hasil tersebut, dengan tetap memperhatikan kondisi-kondisi yang didefinisikan pada model numerik, metode numerik ini dapat diterapkan sebagai metode alternatif dalam analisis NVH.