SYNTHESIS, CHARACTERIZATION AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF SALICILALDEHYDE-2,4- DINITROPHENYLHYDRAZONE AND ITS COPPER(II) AND COBALT(II) COMPLEXES - NUR AZIZAH NIM: 20515041, YULYANI
Potensi senyawa kompleks logam transisi deret pertama dengan ligan basa Schiff sebagai antioksidan banyak dipelajari oleh peneliti. Pada penelitian ini, senyawa basa Schiff jenis hidrazon, salisilaldehid-2,4-dinitrofenilhidrazon (SDPH), telah disintesis dari reaksi kondensasi antara salisilaldehid dengan 2,4- dinitrofenilhidrazin dengan perbandingan mol 1:1. Struktur SDPH telah dikarakterisasi dengan 1H-NMR. Senyawa SDPH yang telah disintesis digunakan sebagai ligan dalam pembentukan senyawa kompleks dengan atom pusat Cu(II) dan Co(II). Kompleks Cu(II)-SDPH dan Co(II)-SDPH disintesis dari reaksi larutan ion logam dan ligan dengan perbandingan masing-masing 1:2 dan 1:3 pada suhu 60 oC selama 6 jam. Dalam sintesis kompleks Co(II)-SDPH digunakan basa trietilamin, yang berfungsi untuk deprotonasi ligan SDPH. Analisis ESI-MS menunjukkan kedua kompleks tersebut merupakan kompleks dimerik yang bermuatan netral. Kompleks Cu(II)-SDPH dan Co(II)-SDPH yang dihasilkan masing-masing memiliki rumus kimia [Cu2(SDPH)2(H2O)4(OH)2] ([M+Na]+= 858 g/mol) dan {Co2(SDPH)2[(Et)3N]2(acn)2(OH)2} ([M+Na]+= 1061 g/mol), yang ditunjukkan pada spektrum ESI-MS. Ikatan koordinasi antara ion logam Cu(II) atau Co(II) dengan ligan SDPH diamati dengan adanya pergeseran bilangan gelombang gugus C=N, serta hilangnya puncak vibrasi gugus O-H pada spektrum inframerah masingmasing kompleks tersebut. Berdasarkan data spektrum inframerah kompleks tersebut, ligan SDPH merupakan ligan bidentat yang mengandung atom donor nitrogen azometin dan atom donor oksigen fenolik. Kedua kompleks tersebut bersifat paramagnetik. Potensi ligan dan kompleks sebagai antioksidan telah dipelajari dengan menggunakan reagen DPPH (2,2-difenilpikrilhidrazin). Berdasarkan hasil uji aktivitas tersebut, nilai IC50 dari senyawa kompleks Cu(II)- SDPH dan Co(II)-SDPH lebih rendah dibanding ligan SDPH. Hasil ini menunjukkan bahwa kedua kompleks SDPH tersebut berpotensi sebagai antioksidan.