Synthesis and Characterisation of Mesoporous-Co/Al 03 Catalyst for Fischer-Tropsch Reaction - Abdul Aziz, Rival
Katalis Co/Ah03 merupakan salah satu katalis berpenyangga yang di1:,runakan untuk proses Fischer-Tropsch di industri kimia unruk mengonversi syngas menjadi berbagai produk kimia k.hususnya hidrokarbon dan olefin cair. Aktivitas katalis bergantung pada struk'tllr dari material penyangga dan interaksi antara partikel logam katalis dengan permukaan dari penyangga. Al 203 mesopori (SsET = 239 m2/g) disintesis via dekomposisi termal NH4-Dawsonrte dan memiliki pori bimodal (D1 = 8,7 nrn dan D1 = 36 nm). Katalis Co/AbO, disintesis melalui impregnasi larutan Co(ll) pada permukaan Ah03 dan reduksi katalis pra-aktivasi dalam aliran gas H2 pada 400 °C. Ukuran kristalit Co'01 berganrung pada temperatur kalsinasi, rasio mol Co(Tl) terhadap mol Al2 03 dan prekursor Co(ll) yang digunakan dalam impregnasi . Pada temperatur tinggi atau rasio mol Co(Il) dan Ah03 rendah, ion-ion Co(ll) dan AI(IJl) mengalami interdifusi dan membentuk fasa Co"Al:.- 07 . Penggunaan anion CH3COO- atau ligan acac- dalam prek-ursor Co(TI) menghasilkan ukuran kristalit Co(o) yang kecil (3,3 nm dan 3,1 nm). Katal is Co/AI 20'l mesopori (17% mo l Co) aktif terhadap reaksi Fischer-Tropsch (H2 :CO = 1 : 2, I atm dan 220 °C) dan menghasilkan hidrokarbon yang lebih ringan dari LPG konvensional.