A FINITE ELEMENT ANALYSIS OF COMPOSITE LAMINATE STRUCTURE UNDER LOW VELOCITY IMPACT WITH VARIOUS MATERIAL PROPERTY CHANGES IN COHESIVE ZONE ELEMENT - Briano Seno Broto, Fither
Carbon Fiber Reinforced Composites (CFRP) adalah salah satu jenis material komposit yang sering digunakan dalam industri penerbangan. Kekuatan struktur komposit tersebut dapat menurun apabila mengalami kerusakan. Delaminasi adalah salah satu modus kerusakan yang sering terjadi dan cukup berbahaya karena sulit untuk dideteksi secara visual. Menurut Meng-Low[3], ketahanan retak struktur komposit akan menurun seiring dengan menurunnya temperatur. Hal ini cukup berbahaya karena struktur komposit pada temperatur rendah lebih rentan mengalami retak atau kegagalan. Pada jurnal tersebut, Meng-Low menyatakan bahwa perubahan karakteristik material yang mempengaruhi delaminasi adalah fracture energy dan nominal strength pada zona interlamina. Penelitian ini akan difokuskan pada simulasi numerik impak kecepatan rendah pada struktur laminat komposit dengan variasi fracture energy dan nominal strength pada zona interlamina. Analisis yang dilakukan pada laminat komposit dilakukan secara numeric dengan menggunakan software ABAQUS. Untuk mengamati delaminasi di setiap lapisan, akan dimodelkan dengan menggunakan cohesive zone model. Karakteristik material yang berubah akan dimodelkan berdasarkan data dari jurnal referensi. Pada penelitian ini juga dilakukan perbandingan dua macam permodelan yaitu antara metode clustering dan nonclustering. Perbedaan kedua model tersebut akan dianalisis dan hasilnya akan dibandingkan dengan jurnal referensi eksperiman untuk tes validasi model. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah kesesuaian dari hasil analisis numeric menggunakan model nonclustering dan aplikasi cohesive zone model dengan metode eksperimen dari jurnal referensi. Kemudian, akan dilakukan analisis secara fisis fenomena delaminasi yang terjadi pada struktur laminat komposit, dengan perubahan karakteristik material dan perubahan energy impaknya.