OPTIMASI KINERJA STRUKTURAL BANGUNAN BETON BERTULANG DENGAN SISTEM ISOLASI DASAR PENDULUM GESEK GANDA - Michael, James
Gempa bumi cukup sering terjadi di setiap tempat di Indonesia. Gaya lateral yang ditimbulkan dari kejadian ini akan memaksa bangunan untuk mendisipasi energi luar. Akibatnya, kerusakan seringkali terjadi pada elemen struktural dan non-struktural dari suatu bangunan. Bangunan yang rusak biasanya harus digusur karena struktur sudah tidak layak untuk dihuni. Isolasi dasar adalah inovasi baru yang diterapkan pada dasar suatu bangunan untuk mendisipasi energi luar sebesar mungkin. Tujuan dari studi ini adalah untuk menentukan dampak dari penggunaan sistem isolasi dasar terhadap optimasi performa struktural. Selain itu, juga untuk menentukan konfigurasi paling optimum berdasarkan variasi tipe gesek dengan mengamati dampak properti gesek dari sistem pendulum gesek ganda terhadap performa struktural. Enam model bangunan kantor, masing-masing sepuluh tingkat, bertempat di Jakarta dengan kondisi tanah sedang. Tujuh pasang data gempa riwayat waktu digunakan dalam analisis non-linier riwayat waktu. Parameter respons struktural seperti gaya geser dasar, simpangan antartingkat, percepatan puncak, tingkat performa, dan perpindahan maksimum dari sistem pendulum gesek ganda.