ANALISIS ANTENA MIKROSTRIP SATU ELEMEN - Suharjono
Abstract: Analisis terhadap antena mikrostrip telah banyak dilakukan dengan berbagai model, diantaranya adalah model empiris, semi empiris, dan analisis gelombang penuh (full wave analysis) . Tesis ini berisi tentang analisis antena mikrostrip bentuk persegi menggunakan metode analisis gelombang penuh . Analisis dimulai dari medan elektromagnetik pada struktur mikrostrip menggunakan Fungsi Green, selanjutnya Metode Moment digunakan untuk menentukan distribusi rapat arus listrik pada permukaan tempelan (patch). Impedansi masukan dan medan jauh yang dipancarkan antena diketahui berdasarkan basil analisis medan elektromagnetik. llasil analisis ditampilkan dalam bentuk grafik yang menunjukkan hubungan antara distribusi arus, impedansi masukan, dan karakteristik radiasi terhadap parameter-parameter antena.