CRASHWORTHINESS ANALYSIS OF HYBRID STEEL-COMPOSITE DOUBLE-HAT MULTI-CORNER THIN-WALLED COLUMN UNDER AXIAL LOADING - Raihan Firdaus, Muhammad
Pada peradaban moderen seperti saat ini, transportasi memiliki peranan yang besar dalam kehidupan manusia. Sebagaimana moda transportasi menjadi beragam dan semakin banyak pihak yang berpatisipasi dalam menggunakan dan mengembangkannya, manusia semakin memberikan perhatian kepada keamanan moda transportasi. Berbagai macam usaha telah dilakukan oleh insinyur dan pemegang kebijakan untuk mencapai tujuan tersebut; beberapa diantaranya mengatur tentang penggunaan sabuk pengaman, batas kecepatan, sikap mengemudi, dan kemanan jalan. Beberapa dari aturan dan standar juga mengontrol tentang spesifikasi struktur kendaraan untuk beberapa kasus kejadian kecelakaan/tabrakan yang bertujuan untuk melindungi pengendara/penumpang, yang biasa disebut dengan kelaikan tabrak. Riset ini melakukan analisa numerik pada kolom berdinding tipis berbentuk topi ganda dengan sudut jamak dan studi parametrik pada struktur kolom berbahan hibrida baja-komposit dalam pembebanan aksial yang menyertakan studi numerik. Beberapa parameter yang digunakan dalam studi riset ini adalah termasuk geometri dari struktur, mekanisme pemicu, kecepatan tabrakan, sudut lilitan serat pada komposit dan ketebalan (jumlah lapisan komposit) yang akan digunakan untuk mengukur mode kegagalan dan karakteristik penghancuran dari struktur. Pemodelan struktur dilakukan dengan menguunakan perangkat lunak SolidWorks, simulasi manufaktur dikerjakan menggunakan perangkat lunak HyperForm, dan analisa numerik dari struktur yang telah dimodelkan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak LS-DYNA. Dengan mempertimbangkan efek manufaktur pada simulasi proses pembentukan dan pembebanan aksial pada kolom berdinding tipis, didapatkan bahwa model dengan ukuran element 2.5 mm × 2.5 mm memiliki hasil yang paling konsisten dan error yang masih dapat diterima saat dibandingkan dengan hasil eksperimen. Penguatan dengan komposit glass fibre reinforced composite (GFRP) meningkatkan performa tabrak dari kolom berdiding tipis, dalam bentuk crushing force efficiency (CFE) dan specific energy absorption (SEA). Peningkatan performa tabrak yang tertinggi, dilihat dari segi SEA, dimiliki oleh model 8-ply hybrid quasi-isotropic sebanyak 94.908%, dan peningkatan performa terendah dimiliki oleh model 4-ply hybrid [0]4s sebanyak 36.911% jika dibandingkan dengan hasil dari model kolom berdinding tipis bermaterial baja.