STUDI KELAYAKAN DAN OPTIMASI TEKNIS DENGAN MENERAPKAN STEAM FLOODING UNTUK RENCANA PENGEMBANGAN LAPANGAN MINYAK BERAT DI YAMAN - Sheikh Salem Al-Attas, Mohammed
Pengaplikasian Peningkatan Perolehan Minyak (EOR) sangat dianjurkan dan diperlukan di negara Yaman untuk dapat mempertahankan tingkat produksi minyak menjadi stabil. Pada penelitian ini, lapangan yang dipilih terletak di negara Yaman dan didominasi oleh reservoir batu pasir yang sangat tipis pada kedalaman sedang. Minyak yang terdapat pada lapangan ini sangat tidak jenuh, massa jenis minyak sebesar 14.2 API dengan rasio kelarutan gas-minyak rendah (GOR), viskositas awal minyak (?o) 420 cp dan diproduksikan secara alami dengan bantuan tenaga pendorong air, tetapi hal tersebut dapat merugikan karena terjadinya peningkatan produksi air. Seiring dengan berjalannya waktu, produksi minyak akan menurun dan rencana pengembangan akan diperlukan untuk meningkatkan perolehan minyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan Recovery Factor (RF) minyak dan kepentingan ekonomi proyek secara keseluruhan melalui evaluasi hasil optimasi proses steam flood berdasarkan analisis sistem Stokastik dengan nilai Recovery Factor (RF) dan Net Present Value (NPV) tertinggi. Dua teknik optimasi telah digunakan untuk melakukan analisis data yaitu metode Deterministik dan Stokastik. Metode optimasi Deterministik dilakukan melalui analisis langsung hasil pendekatan optimasi teknis dengan mengunakan simulator CMG, sedangkan metode optimasi Stokastik menggunakan hasil simulasi metode Deterministik untuk dapat menentukan parameter yang paling berpengaruh dalam proses steam flood serta untuk mengoptimalkan lokasi sumur infill dan sumur injeksi, jumlah sumur injeksi steam dan laju injeksi steam dengan nilai Recovery Factor (RF) minyak yang maksimal dan nilai Net Present Value (NPV) tertinggi dengan mengunakan CMOST. Pada pengembangan lapangan dengan pendekatan metode Deterministik, 2 sumur produksi diubah menjadi sumur injeksi dengan laju injeksi total sebesar 3774 Bbl/D, tekanan injeksi 1740 psi, kualitas steam 75% dan suhu steam 300 oC. Kumulatif produksi (NP) dari skenario ini adalah sebesar 15.70 MMSTB, RF sebesar 52.34% dan NPV sebesar 33.10 MM$/STB.Untuk pendekatan metode Stokastik, Optimasi CMOST dengan fungsi objektif Recovery Factor (RF) tertinggi menghasilkan NP sebesar 18.40 MMSTB, RF sebesar 61.33% dan NPV sebesar 43.00 MM$/STB. Sedangkan Optimasi CMOST dengan fungsi objektif nilai Net Present Value (NPV) tertinggi menghasilkan NP sebesar 17.19 MMSTB, RF sebesar 57.29% dan NPV sebesar 53.86 MM$/STB. Pendekatan metode Stokastik dengan fungsi objektif Net Present Value (NPV) tertinggi menghasilkan skenario yang paling menguntungkan yang akan digunakan untuk mengembangkan lapangan “X” dan optimasi dengan pendekatan metode Stokastik ini juga menghasilkan nilai yang lebih cepat, optimal dan akurat dibandingkan dengan pendekatan metode Deterministik.