DESAIN DAN PENGUJIAN SIMULASI SISTEM PEMANTAUAN WAKTU PADA KERUGIAN WAKTU DISTRIBUSI LENGAN ROBOT INDUSTRI BERDASARKAN ANALISIS SIX BIG LOSSES - Komang Suvarmana Wisuta, I
Produk dari penelitian tugas sarjana ini adalah sebuah antarmuka pengguna Tkinter© yang menampilkan hasil pengolahan data produks simulasi sistem pemantauan waktu melalui simulator robot. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi beban kerja operator pada pemeriksaan lapangan. Faktanya, sebagian besar industri manufaktur kecil dan menengah masih menggunakan sistem monitoring waktu produksi secara manual, karena pemantauan waktu merupakan tindakan yang paling penting untuk menentukan apakah siklus produksi efisien atau tidak efisien berdasarkan kerugian waktu. Selain itu, penerapan sistem pemantauan baru di lapangan akan mengakibatkan downtime karena adanya trial and error dalam operasi lapangan. Berkaitan dengan teori Total Productive Maintenance (TPM) yang dikembangkan oleh Nakajima pada tahun 1971, di mana perencanaan pemeliharaan dapat dievaluasi secara lebih efisien dengan mengetahui kategori Six Big Losses. Dalam penelitian ini, pemantauan waktu produksi dilakukan melalui simulator pemograman offline, yaitu RoboDK©, perangkat lunak yang dapat mensimulasikan sistem pemantauan dengan menerapkan sensor untuk memantau data kerugian waktu. Data tersebut langsung dikirim ke tabel basis data MySQL© dan dievaluasi dalam pengolahan data komputasi melalui algoritma fungsi antarmuka pengguna Tkinter©. Oleh karena itu, ketidakefisienan pada sistem produksi dapat dihilangkan lebih cepat.