ANALYSIS OF ECONOMIC GROWTH, FINANCIAL SECTOR DEVELOPMENT, AND COAL PRICE ON ENERGY CONSUMPTION IN INDONESIA USING VECTOR AUTOREGRESSIVE METHOD - Navtalia, Zella
Energi mempunyai peranan penting dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Untuk mencapai pertumbuhan ekonomi, negara memerlukan pengunaan input energi dalam aktivitas produksi, distribusi, hingga konsumsi. Salah satu peranan energi yang sangat penting adalah sebagai akselerasi sektor industri, utamanya sebagai bahan bakar untuk proses produksi. Perkembangan sektor keuangan dapat membantu pertumbuhan industri dan menciptakan permintaan untuk infrastruktur baru, sehingga juga akan berdampak terhadap konsumsi energi. Seiring dengan pengembangan sektor industri, permintaan batubara di Indonesia akan semakin meningkat. Hal ini memungkinkan bahwa fluktuasi harga pada batubara juga akan memberikan pengaruh pada konsumsi energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara pertumbuhan ekonomi yang diwakilkan dengan variabel Produk Domestik Bruto (PDB), perkembangan sektor keuangan yang diwakilkan dengan variabel jumlah uang beredar (M2), dan harga batubara terhadap konsumsi energi di Indonesia, serta mengetahui dan menganalisis pengaruh dan kontribusidari masing-masing variabel tersebu dengan kurun waktu 1986 – 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Vector Autoregressive (VAR) dengan analisis Impulse Response Function (IRF) dan Forecast Error Decompotition Variance (FEDV). Hasil dari penelitian ini yaitu konsumsi energi merespon positif guncangan dari variabel Produk Domestik Bruto (PDB), jumlah uang beredar (M2), dan harga batubara. Dengan kontribusi PDB sebesar 5,64%, harga batubara sebesar 2,74 %, dan jumlah uang beredar (M2) sebesar 2,09%.