FORECASTING OF SAND PRODUCTION MODELING WITH DYNAMIC PROPERTIES AND TREATMENTS - Syarifudin, Muhammad
Produksi pasir pada formasi unconsolidates sandstone telah menjadi permasalahan tidak berujung di industri minyak dan gas bumi . Pada dasarnya, selama proses produksi minyak, pemompaan cairan menginduksi kekuatan tarik yang mampu mengeluarkan partikel pasir dari kerangka yang solid sebagai kompensasi dari kekuatan mekanika formasi yang telah terlampaui. Fragmen-fragmen pasir ini akan terbawa ke dalam lubang sumur dimana fragmen pasir tersebut dapat menghambat aliran, mengakibatkan kerusakan pada pompa dan pipa, serta menjadi kontaminan bagi fluida produksi. Seiring berjalannya waktu, produksi pasir akan menciptakan rongga di formasi yang pada akhirnya akan menyebabkan ketidakstabilan dan kegagalan pada lubang sumur. Dalam publikasi ini, penulis menggunakan model steady state yang telah dikembangkan oleh Gellikman et al untuk memodelkan produksi pasir secara satu rangkaian model satu dimensi. Penurunan tekanan fluida di lubang sumur menciptakan stress yang berlebihan sehingga menyebabkan ketidakstabilan. Mekanisme ini menyebabkan terjadinya fluks padat yang besar (plastic flow) dan plastic flow ini dapat menjadi faktor utama dalam produksi pasir. Properti dinamik dan trasnportasi massa yang berkaitan dengan produksi pasir setelah munculnya yielded zone, termasuk proses propagasi radial dari yielded zone di sekitar lubang sumur dan beberapa teknik sand control juga dibahas dalam makalah ini. Hasil analisa persamaan diestimasi dengan menggunakan metode numerik untuk memverifikasi persamaan tersebut. Hasil pengembangan model ini menemukan bahwa, dengan model semi-analitis baru ini, hasil numerik untuk porositas, radius yielded zone, dan produksi solid kumulatif wajar secara fisis. Persamaan baru ini serta implementasinya juga dapat memberikan gambaran tentang sifat dinamis dari propagasi pasir, yaitu altered zone porosity, evolusi dari "yielded zone radius", dan produksi pasir kumulatif dengan menggunakan metode numerik sederhana untuk berbagai skenario.