ADVANCED HYDRAULIC FRACTURING DESIGN AND OPTIMIZATION IN GAS RESERVOIR THAT MAXIMIZES WELL PERFORMANCE AND ECONOMIC PROFIT, CASE STUDY: WELL HF-1 - Ihsan Aljabbar, Muhammad
Perekahan Hidrolik umumnya digunakan untuk memperbaiki kinerja produksi rendah pada reservoir gas. Efisiensi peningkatan produktivitas tergantung pada kualitas desain perekahan hidrolik, sehingga pemilihan desain yang terbaik sangat penting. Penelitian ini menyajikan desain perekahan hidrolik terpadu yang memaksimalkan produksi sumur dan keekonomian sumur menggunakan metodologi desain yang disempurnakan. Dalam penelitian ini, metodologi desain terpadu digunakan untuk memilih desain fraktur yang paling efisien menggunakan simulasi numerik. Rekah disimulasikan dengan mempertimbangkan data yang tersedia. Kemudian, profil dari rekah dikembangkan dan diproses lebih lanjut untuk meramalkan peningkatan kualitas alir dan ekonomi sumur, dengan melakukan analisis sensitivitas pada beberapa parameter desain, desain yang menghasilkan profil rekah yang baik dan memberikan rasio laba-per-pengeluaran tertinggi yang dipilih, dan kemudian dikalibrasi dengan menggunakan data respon-tekanan yang diperoleh selama kerja perekahan hidrolik. Studi kasus yang disajikan menampilkan metodologi desain terpadu yang mampu dan berhasil menyempurnakan pemilihan desain yang menghasilkan peningkatan kualitas tertinggi pada kondisi yang diberikan. Studi ini menunjukkan bahwa melakukan metode desain yang disempurnakan adalah cara penting dalam pemilihan desain perekahan hidrolik untuk memaksimalkan kualitas kinerja sumur dan ekonomi sumur. Keuntungan dari metodologi ini terletak pada peningkatan akurasi simulasi dan peramalan yang menghasilkan peningkatan kinerja desain secara keseluruhan.