KELAIKTABRAKAN, LIGHT RAIL TRANSIT, SISTEM PENYERAP ENERGI TUMBUKAN, ANTI-CLIMBER, METODE TAGUCHI - Nurrafi Ihsan, Muhammad
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk merancang dan melakukan optimasi terhadap komponen anti-climber dari struktur penyerap energi tum- bukan sebuah light rail transit (LRT) agar dapat meningkatkan prestasi passive safety dari struktur kendaraan. Sebuah anti-climber berfungsi untuk mengu- rangi risiko overriding atau tumpang-tindih antara dua gerbong kereta akibat kecelakaan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mempelajari pengaruh dari anti-climber terhadap kelaiktabrakan sistem serta mengestimasi kong- urasi optimum dari komponen tersebut untuk memperoleh prestasi penyerapan energi tumbukan serta deformasi crashbox yang terbaik. Dalam penelitian ini, model gerbong depan LRT diadaptasi dari rancan- gan LRT Jabodebek. Model anti-climber dimodikasi menjadi beberapa vari- asi yang disusun dalam L16 orthogonal array. Kemudian, kongurasi optimum anti-climber diestimasi menggunakan metode Taguchi's Robust Parameter De- sign dan tiap faktor ditinjau pengaruhnya terhadap prestasi sistem dengan metode Analysis of Variance (ANOVA). Berdasarkan hasil yang diperoleh, kongurasi optimum untuk prestasi penyerapan energi sistem dan deformasi crashbox adalah toothed ends-Al6061-T6-30 mm-lower oset dan toothed ends- Al6061-T6-20 mm-lower oset secara berurutan. Material anti-climber paling berpengaruh terhadap prestasi penyerapan energi sistem dengan kontribusi 29.79%, sementara ketebalan gigi anti-climber paling berpengaruh terhadap prestasi deformasi crashbox dengan kontribusi 50.26%. Hasil optimasi menun- jukkan peningkatan terhadap prestasi penyerapan energi sistem dan deformasi crashbox dengan gain masing-masing sebesar 1.5 dB dan 3.3 dB.