THE IMPLEMENTATION OF COMPOSITIONAL EQUATION OF STATE FOR PRODUCED CONDENSED WATER CHARACTERIZATION IN DRY GAS RESERVOIR OF WELL-X - Claudia, Cinndy
Studi ini menyajikan permasalahan yang sedang terjadi pada salah satu reservoir gas kering di Indonesia. Ketidaksesuaian prediksi air teproduksi yang dikarenakan pengabaian air terkondensasi menyebabkan perlunya pemahaman lebih lanjut tentang perilaku fase dan properti fluida. Analisis PVT dilakukan dengan Peng-Robinson equation of state (EOS) pada perangkat lunak komersial. Selanjutnya, estimasi kadar air ditinjau berdasarkan beberapa parameter, termasuk tekanan, temperatur, dan komposisi fluida (CO2 dan N2). Grafik yang dihasilkan perangkat lunak mewakili hasil cukup baik yang sesuai dengan literatur yang telah ada sebelumnya. Rinciannya menekankan pada pengaruh variabel-variabel tersebut dan faktor-faktor penyebabnya. Berdasarkan hasil analisis: (1) perubahan kondisi sistem yang disebabkan oleh tekanan, temperatur, dan komposisi akan mempengaruhi kadar air; (2) dengan meningkatnya tekanan pada kondisi isotermal, kadar air dan WGR akan menurun secara bertahap pada tingkat tertentu; (3) sebaliknya, kenaikan temperatur pada kondisi isobarik akan sejalan dengan kadar air dan WGR; (4) kehadiran CO2 meningkatkan kelarutan uap air sehingga kadar air akan semakin tinggi seiring dengan peningkatan konsentrasinya; (5) kehadiran N2 meminimalkan kadar air karena degradasi penguapan air dan uap air terlarut dalam gas.