APPLICATION OF BUELL AND KAZEMI METHOD IN EVALUATING POLYMER INJECTIVITY OF PILOT POLYMER FLOOD TEST IN FIELD X, INDONESIA - Indina, Vincent
Peningkatan perolehan minyak menjadi prospek yang menjanjikan melihat sebagian besar lapangan minyak di Indonesia berada pada kondisi mature. Salah satu metode peningkatan perolehan minyak yang banyak diterapkan adalah injeksi polimer. Injeksi polimer meningkatkan efisiensi pendesakkan minyak secara areal dan vertikal dengan menciptakan mobility ratio yang baik. Injeksi polimer mampu meningkatkan perolehan minyak sebesar dua puluh persen dibandingkan dengan injeksi air menurut studi-studi yang dilakukan sebelumnya (Assunção et al., 2011; Clay, 1966). Penambahan jumlah minyak yang diproduksikan dari injeksi polymer dapat menghasilkan miliaran dolar. Namun, performa dari injeksi polimer sangat dipengaruhi oleh injektivitas dari larutan polimer. Larutan polimer yang sangat kental membatasi injektivitas dari polimer. Aliran polimer pada media berpori mengalami polymer retention yang menurunkan permeabilitas sekitar lubang sumur dan memengaruhi injektivitas dari larutan polimer (Green, 2018). Oleh karena itu, diperlukan evaluasi secara cermat untuk menjamin keberhasilan implementasi injeksi polimer. Hall plot adalah sebuah alat yang praktis dan handal diciptakan untuk mengevaluasi performa injeksi air secara kontinu (Hall, 1963). Kemampuan Hall plot dalam mendeteksi permasalahan sumur injeksi tanpa melakukan pengujian sumur dapat memangkas biaya dan waktu evaluasi performa sumur injeksi secara signifikan. Buell dan Kazemi (1990) mengembangkan Hall plot sehingga dapat digunakan dalam menevaluasi performa injeksi polimer. Studi ini mengaplikasikan Hall plot yang telah dikembangkan oleh Buell dan Kazemi untuk mengevaluasi performa injeksi polimer pada pilot test yang dilakukan pada Lapangan X, Indonesia. Melalui hasil evaluasi Hall plot, kami menemukan bahwa skin yang bernilai positif menyebabkan penurunan injektivitas polimer pada pilot test di Lapangan X.