CHEMICAL FLOOD MODELLING AND OPTIMIZATION IN HETEROGENEOUS RESERVOIR WITH UNCERTAINTY AND ECONOMIC ASSESSMENT - Aditya Pradana, Theodorus
Menjadi salah satu metode menjanjikan dalam metode peningkatan perolehan minyak, chemical flooding menjadi fokus studi karena sinerginya untuk meningkatkan efisiensi penyapuan makroskopik dan mikroskopik. Riset mendalam telah dilakukan dalam skala lab, tetapi implementasinya di lapangan masih terhambar dikarenakan oleh faktor ekonomi. Pembuatan model chemical flooding dijelaskan lengkap dengan evaluasi sifat kimia yang tidak pasti dan proses optimisasi. Interaksi senyawa kimia dalam flooding pada core dan reservoir berbeda, dimana reservoir memiliki ketidakpastian geologi karena heterogenitas batuan. Uji sensitivitas dilakukan dengan menggunakan Latin hypercube untuk menganalisa parameter apa yang berpengaruh signifikan terhadap perolehan minyak sekaligus memperoleh prediksi probabilistik. Optimasi desain slug kimia menjadi penting untuk meningkatkan perolehan minyak sekaligus pendapatan. Dua algoritma optimisasi, Particle Swarm Optimization dan Differential Evolution, digunakan dan dibandingkan. Chemical flood kemudian di analisa secara ekonomi dengan menggunakan skema PSC cost recovery dan gross split. Analisa ketidakpastian dari chemical flooding dipastikan penting untuk dilakukan, dengan perbedaan perolehan minyak 2% pad prediksi probabilistik antara hasil rendah dan tinggi. Adsorpsi surfaktan dan polimer ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap turunnya perolehan minyak. Sifat surfaktan untuk menurunkan tegangan permukaan air-minyak lebih berpengaruh baik dalam peningkatan perolehan minyak dibandingkan dengan kemampuannya untuk mengubah kebasahan batuan. SP flooding dinyatakan efektif untuk diimplementasikan di lapangan yang dikaji, dengan peningkatan perolehan minyak lapangan naik sebesar 5%. Proses optimisasi terus meningkatkan skenario injeksi kimia dengan memaksimalkan sumur injektor utama dalam menyapu minyak pada pola inverted 5-spot. Peningkatan perolehan minyak lapangan dari proses optimisasi ini adalah 1.5% dengan peningkatan pada skala pola sebesar 22% dibanding skenario SP flooding yang belum di optimisasi. Penurunan produksi air juga menjadi pertimbangan dalam fungsi objektif dalam optimisasi dan laju alir sumur injektor yang memiliki kontribusi besar pada produksi air diturunkan. Implementasi SP flooding juga dinyatakan lebih menguntungkan dibanding skenario penambahan sumur dan injeksi air dengan perolehan NPV dan IRR yang lebih baik. PSC cost recovery juga ditemukan lebih menguntungkan untuk kontraktor dan pemerintah dibanding menggunakan skema gross split. Hasil dari studi ini dapat digunakan untuk solusi masalah utama keekonomian dalam implementasi chemical flood pada skala lapangan dengan laju kerja yang diberikan. Uji pilot chemical flood pada lapangan yang tidak efektif juga dapat dievaluasi lebih menyeluruh dengan menggunakan experimental design yang dijelaskan pada studi ini untuk meningkatkan tingkat keberhasilan operasi chemical flooding.