ADAPTIVE PROTECTION COORDINATION SCHEME FOR DISTRIBUTION SYSTEM UNDER PENETRATION OF DISTRIBUTED GENERATION - Crystal S. P. Tambun, Ra
Perancangan skema proteksi yang tepat adalah salah satu masalah yang timbul ketika terjadi penetrasi DG. Hal ini disebabkan karena terjadinya perubahan kondisi sistem dari yang sebelumnya radial menjadi multi-sources menyebabkan besar dan aliran arus gangguan dalam sistem juga berubah. Oleh karena itu skema proteksi konvensional yang tidak mempertimbangkan arah aliran menjadi tidak cukup untuk melindungi sistem. Sehingga dibutuhkan suatu skema adaptif yang dapat menyesuaikan pengaturannya secara dinamis tergantung dari kondisi sistem. Skema proteksi adaptif yang diusulkan dilakukan pada sistem uji IEEE 3-bus pada dua kondisi yaitu ada dan tidaknya penetrasi DG. Algoritma perhitungan dilakukan dengan menggunakan MATLAB dan kemudian diverifikasi dengan mengunakan PF 2020 dan mampu membersihkan gangguan baik gangguan 3 fasa, 2 fasa, fasaground dan 2 fasa – ground. Algoritma ini juga menggunakan arus kontribusi untuk mencegah terjadinya protection blinding dan symphatetic tripping pada skema proteksi ini. Manfaat dari skema proteksi yang diusulkan adalah mempertahankan operasi relai yang selektif walaupun terjadi perubahan topologi sistem.