ROCK PROPERTIES MEASUREMENT WITH DIGITAL CORE ANALYSIS - Al Vandi Pracasyah, Maulana
Studi ini dilakukan dengan tujuan untuk mengukur properti dari sampel batuan menggunakan analisis core digital. Property batuan dapat digunakan sebagai parameter untuk karakterisasi reservoir. Studi ini berfokus pada property porositas (fraksi volume), luas permukaan per volume, dan permeabilitas. Porositas dan Luas Permukaan Spesifik dihitung menggunakan metode perhitungan digital sedangkan permeabilitas dihitung dengan metode Lattice Boltzmann. Metode studi dimulai dengan memperoleh sampel batuan digital terlebih dahulu. Dalam studi ini sampel batuan digital diperoleh dari situs terbuka dimana data digital telah di proses menjadi format biner. Sampel terdiri dari batuan Bandera Brown, Bentheimer, dan Buff Berea dengan resolusi 2.25 mikron per voksel. Ukruan dari masing – masing sampel adalah (1000 voksel)3. Untuk mengurangi beban komputasional, ukuran dari sampel perlu dikurangi untuk menentukan volume elemen representative melalui analisis volume representative dari masing – masing sampel dalam studi ini. Perhitungan property dilakukan berdasarkan volume representative terbesar di antara berbagai properti. Hasil perhitunagn property akan di validasi dengan cara membandingkan nilai dengan hasil pengukuran laboratorium. Hasil dari studi ini diharapkan akan menyediakan pengukuran property batuan yang cukup akurat tanpa harus dilakukan pengukuran secara langsung di laboratorium.