THE IMPACT OF FINANCIAL BEHAVIOR, FINANCIAL SELF-EFFICACY, AND SAVING BEHAVIOR TO FINANCIAL KNOWLEDGE ON JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS: A CASE STUDY OF RURAL AND URBAN AREA STUDENTS - Julianti, Badria
Pengetahuan keuangan, perilaku keuangan, financial self-efficacy, dan perilaku keuangan diperlukan untuk membuat keputusan keuangan yang tepat. Sebagai salah satu negara yang telah menetapkan literasi keuangan sebagai strategi nasional, Indonesia telah berupaya memberikan edukasi kepada masyarakat, termasuk para pelajar yang sedang menempuh pendidikan formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan keuangan, perilaku keuangan, financial self-efficacy, dan perilaku menabung siswa SMP pedesaan dan perkotaan. Selain itu, penelitian ini juga melihat pengaruh pengetahuan keuangan, financial self-efficacy, dan perilaku menabung terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode uji-t independent, regresi linier berganda, dan SEM-PLS untuk menganalisis data yang diperoleh dalam survei. Responden dalam penelitian ini adalah siswa SMP usia 11 sampai 15 tahun, dengan jumlah siswa 750 orang. Data diperoleh dari hasil angket yang diisi secara online oleh mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan kemampuan pengetahuan keuangan, perilaku keuangan, dan financial self-efficacy pada siswa SMP pedesaan dan perkotaan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku menabung siswa SMP di pedesaan dan perkotaan menunjukkan hasil yang sama. Penelitian kami menunjukkan bahwa literasi keuangan dipengaruhi oleh perilaku keuangan, financial self-efficacy, dan perilaku menabung. Penelitian ini juga menemukan hubungan antara literasi keuangan, perilaku keuangan, financial self-efficacy, dan perilaku menabung secara langsung maupun tidak langsung. Kami menemukan bahwa perilaku finansial, financial self-efficacy, dan perilaku menabung berkorelasi langsung dengan pengetahuan finansial. Hubungan tidak langsung ditunjukkan oleh financial self-efficacy, perilaku keuangan, dan pengetahuan keuangan. Hubungan tidak langsung lainnya adalah perilaku menabung, financial self-efficacy, dan pengetahuan finansial. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk mengembangkan pendidikan keuangan di sekolah dan masukan untuk kurikulum baru yang sedang dikembangkan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengetahui hubungan antara kemampuan literasi keuangan dengan tingkat kognitif siswa.