INTEGRATION OF ACOUSTIC WELL SOUNDER APPLICATION AND GEOSTATISTICS SIMULATION TO PREDICT NEW WELL POSITIONING IN MATURE FIELD - Kencana Tanjungan, William
Lapangan tua memiliki banyak tantangan untuk menaikan laju produksi dari lapangan tersebut. Salah satu cara untuk menaikan produksi dari lapangan tersebut adalah dengan melakukan pemboran baru di zona yang diprediksi memiliki propek yang baik. Ada banyak tantangan yang terjadi ketika sumur baru akan di bor yaitu penentuan posisi lubang sumur tersebut. Tantangan seperti keterbatasan data dan kualitas data yang tidak dapat dipercaya akan sangat mempengaruhi hasil dari penentuan lokasi sumur baru dan mempengaruhi jumlah hidrokarbon yang dapat diproduksi. Untuk mengatasi berbagai macam tantangan tersebut maka metode geostatistik dapat digunakan. Metode geostatistik dapat mengestimasi suatu nilai di berbagai posisi dengan memperhitungkan data yang telah diketahui sebelumnya. Nilai yang akan diestimasi akan berasal dari hasil pengujian sumur yang dilakukan pada banyak sumur kemudian hasil pengujian sumur tersebut akan menjadi dasar bagi penyebaran data di lokasi yang diinginkan dengan batasan radius pengurasan. Berdasarkan metode tersebut maka penentuan lokasi sumur akan lebih akurat dilakukan dan akan mendapatkan prediksi hasil yang lebih dapat dipercaya sehingga diharapkan posisi sumur baru yang ditentukan akan menghasilkan produktivitas yang lebih baik jika dibandingkan penentuan lokasi sumur secara acak. Studi kali ini akan menganalisa posisi yang memiliki prospek terbaik untuk penempatan lubang sumur baru sehingga produktivitas dari lapangan akan bertambah.