SIMULASI COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) TENTANG PENGARUH KEDALAMAN PERENDAMAN DAN KECEPATAN ROTASI IMPELLER TERHADAP POLA ALIRAN DAN PENURUNAN TEMPERATUR LELEHAN FERONIKEL PADA PROSES DESULFURISASI METODE KANBARA REACTOR - Fatih Ar Rizqy, Muhammad
Desulfurisasi merupakan salah satu proses pemurnian lelehan feronikel dari pengotor sulfur. Salah satu metode yang banyak digunakan dalam proses desulfurisasi adalah Metode Kanbara Reactor (KR). Pada saat proses desulfurisasi berlangsung, karakteristik aliran fluida dan penurunan temperatur dari lelehan feronikel merupakan salah satu hal penting yang harus diamati. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengamati hal tersebut adalah dengan cara simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD). Kelemahan simulasi yang telah ada adalah tidak melakukan simulasi tentang pengaruh parameter operasi seperti kedalaman perendaman dan kecepatan rotasi impeller terhadap penurunan temperatur feronikel. Oleh sebab itu, simulasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah simulasi CFD tentang pengaruh kedalaman perendaman serta kecepatan rotasi impeller terhadap pola aliran dan penurunan temperatur lelehan feronikel pada proses desulfurisasi metode Kanbara Reactor.