VALIDATION METHOD OF PARA-PHENYLENEDIAMINE (PPD) IN HENNA USING UV-VIS SPECTROPHOTOMETRY - A P Kanapathi, Amaresini
Para-fenilendiamina (PPD) merupakan zat aktif yang digunakan di dalam henna sebagai pewarna rambut dan tangan. Fungsi utama PPD adalah untuk mempercepat proses pewarnaan. Kandungan PPD dalam konsentrasi tinggi akan menyebabkan reaksi alergi pada kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memvalidasi metode analisis kandungan PPD di dalam henna dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang 528 nm. Larutan stok PPD dibuat dengan konsentrasi yang berbeda, kemudian absorbansinya diukur. Amonium sulfamat (0.5% - 2m1), asam kiorida, natrium nitrit (0.2%) dan naftil-etilendiamina (NED) (0.1%) dicampur dalam larutan stok PPD satu per satu dengan interval 2 menit. Kemudian, wama ungu yang terbentuk diukur pada panjang gelombang 528 nm. Reaksi diazotasi yang berlangsung dilakukan dalam suhu 0-4°C. Hasil validasi menunjukkan persamaan linear yang balk dengan persamaan garis y = 0.02107x + 0.0241 dan koefisien korelasi (r2) = 0.9991. Persentase perolehan kembali untuk PPD berada dalam rentang masing — masing 93.34 — 96.89% untuk pewarna rambut dan 12.08 — 47.68% untuk pewarna tangan dengan koefisien variansi yang rata¬ratanya 0.002138% dan 1.385%. Metode yang diusulkan memberikan hasil yang memenuhi syarat metode validasi untuk menganalisa PPD di dalam Henna.