DETERMINATION OF LEAD IN LIPSTICK PRODUCTS BY ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETRY - Ellyssa Binti Sallehuddi, Zetty
Timbal adalah suatu unsur kimia dari tabel periodik dalam kelompok karbon dengan simbo 1 Pb dan memiliki nomor atom 82. Eksposur jangka panjang kepada timbal, logam alami digunakan dalam segala hal dari bahan konstruksi hingga kosmetik, dapat menyebabkan masalah kesehatan serius seperti neurotoksisitas karena timbal dapat bertindak sebagai neurotoxin. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi timbal dalam sampel lipstik menggunakan instrumen spektrofotometri serapan atom. Delapan sampel lipstik dari beberapa negara dengan merek yang paling umum dan populer dikumpulkan dari pasar yang berbeda. Setelah sampel dikumpulkan, dilakukan penyiapan untuk analisis dengan cara sebagai berikut; Dua gram sampel ditimbang dan dilarutkan dalam deionize air dan asam nitrat (HNO3). Larutan kemudian dipanaskan selama 20 menit. Sampel kemudian dianalisis dengan metode AAS dengan parameter instrumen; lampu 5mA, panjang gelombang 217,0 nm dan lebar celah 1,0 nm. Standar larutan timbal dibuat dengan membuat larutan dengan konsentrasi 1000 ppm ke 100 ppm dan menjadi 10 ppm. Dari larutan standar 10 ppm itu kemuadian diencerkan lagi menjadi beberapa konsentrasi yang dibutuhkan (0.2, 0.4, 0.6, 0.8, 1.0 dan 1.2 ppm). Metode ini telah divalidasi dan menunjukkan perolehan basil berkisar antara 89,61% sampai dengan 114.87%, koefisien variansi (CV) untuk intraday dan interday dari 0.042% dan 0.039%, Batas deteksi (LOD) 0.078 ppm dan batas kuantifikasi (LOQ) 0.082 ppm. Secara statistik hasil yang diperoleh tidak berbeda secara signifikan dengan nilai penerimaan. Dari keseluruhan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahawa seluruh sample lipstik yang diperoleh mengandung timbal yang tidak melewati batas yang dipersyaratkan oleh FDA, yaitu 20 ppm.