SIPHON STRING INSTALLATION TO OPTIMIZE WELL PRODUCTION AND REDUCE THE SLUG FLOW - Febriana Jessica, Healthy
Sumur A merupakan sumur produksi minyak yang telah dibor dengan metode sumur horizontal dari zona X. Zona X memiliki temperatur 2050 F, tekanan 600 psi, dan water cut sebesar 25%. Tubing di sumur A memiliki diameter 2,75" ID, dan casing yang dipasang memiliki diameter sebesar 5,5" ID. Sumur A pada awalnya tidak dapat berproduksi secara alami, sehingga gas lift diinjeksikan ke dalam tubing pada kedalaman 5046 ft-MD dan rate 0,6 MMSCFD sebagai metode dari artificial lift. Untuk mengoptimalkan laju produksi dan mengurangi aliran slug pada tubing, siphon string akan dipasang di dalam tubing untuk memberikan titik injeksi yang lebih dalam tanpa melakukan recompletion. Tesis ini dilakukan untuk menganalisis pemasangan siphon string pada beberapa kasus, seperti: memperpanjang panjang senar siphon, memperdalam kedalaman senar siphon dan titik injeksi gas lift, sensitivitas terhadap laju injeksi pengangkatan gas, dan sensitivitas dengan diameter tubing, dan sensitivitas terhadap GOR dari reservoir. Dari beberapa kasus yang dilakukan dengan pemodelan sumur, pendalaman titik injeksi gas lift dengan memasang siphon string meningkatkan laju produksi sumur A dan mengurangi aliran slug di dalam tubing. Jika siphon string diperpanjang hingga kedalaman di bawah SSSV (577 ft-MD), itu akan meningkatkan laju produksi. Namun, perhitungan ekonomi harus dilakukan untuk menentukan apakah itu menguntungkan. Produksi sumur A meningkat seiring dengan laju injeksi gas lift dan laju injeksi gas lift maksimum dapat mengurangi aliran slug pada tubing. Pemasangan senar siphon juga dapat mengoptimalkan produksi sumur dan mengurangi aliran slug dengan diameter tubing yang lebih besar