APPLICATION OF ANALYTICAL METHOD IN FORECASTING POLYMER INJECTIVITY OF POLYMER FLOOD IN FIELD X, INDONESIA - Cipta Maulana Yusuf, Yudha
Fenomena Injeksi polimer sebagai metode perolehan minyak tersier, dikenal sebaga salah satui metode peningkatan perolehan minyak yang cukup menjanjikan di lapangan minyak di Indonesia. Beberapa studi sebelumnya yang telah dilakukan, ditemukan bahwa injeksi polimer akan meningkatkan efisiensi pendesakan minyak secara vertical yang mampu meningkatkan efisiensi perolehan minyak dibandingkan dengan injeksi air (Assunção et al., 2011; Clay, 1966). Faktor penting yang dapat mempengaruhi keekonomian dari injeksi polimer adalah injektivitas polimer. Dalam reservoir minyak dengan viskositas yang sangat kental, injektivitas polimer dibatasi berdasarkan pembatasan tekanan injeksi, karena perilaku larutan polimer yang viskositasnya lebih rendah daripada injeksi air. Penurunan permeabilitas di dekat zona lubang sumur dapat terjadi karena retensi polimer dalam aliran polimer yang juga dipengaruhi oleh injektivitas polimer (Green, 2018). Oleh karena itu sangat penting untuk mendapatkan perhitungan nilai laju injeksi yang tepat saat implementasi polimer injeksi dilakukan dan ketika merencanakan proyek polimer dengan tujuan untuk menghindari fingering dan rekahan pada formasi. Makalah ini ditujukan untuk membahas pendekatan dalam prediksi injektivitas polimer atau history matching pada sumur vertikal di sebuah lapangan minyak “X” di Indonesia dengan menggunakan metode analitik. Metode analisis akan dilakukan dengan memodifikasi perhitungan Darcy untuk memperkirakan penurunan tekanan polimer pada fluida non-Newtonian dan membandingkannya dengan data lapangan untuk sumur vertikal. Metode perhitungan dan prediksi dilakukan dengan menggunakan excel dari data plot hall yang telah dimodifikasi yang kemundian dibandingkan dengan data field “X”.