OPTIMIZATION AND ECONOMIC EVALUATION FOR OIL RECOVERY BY WATER ALTERNATING CO2 GAS INJECTION - HOMOGENEOUS AND HETEROGENEOUS RESERVOIR - Anabel, Vern
Dunia minyak dan gas bumi berkembang pesat setiap hari, seiring dengan tuntutan akan kebutuhan yang berkembang. Banyak inovasi dan terobosan teknologi diperkenalkan untuk memenuhi kebutuhan minyak dan gas dalam kehidupan manusia. Meskipun begitu, banyak keterbatasan yang juga menghambat produksi migas, seperti lapangan minyak yang sudah tua, lingkungan yang menantang, dan birokrasi yang rumit. Lebih dari itu, dunia saat ini mengejar net-zero emission pada tahun 2050, yang tentunya harus diikuti oleh industri. Oleh karena itu, semakin banyak ide yang dikembangkan untuk memenuhi semua persyaratan dan membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui minyak dan gas. Ada banyak cara untuk meningkatkan produksi minyak dari ladang minyak yang mulai menipis. Salah satunya adalah injeksi air bergantian dengan gas CO2 yang akhir-akhir ini banyak diminati kontraktor untuk menerapkan langkah tersebut di lapangan migas. Simulasi reservoir diperlukan untuk menganalisis secara mendalam skenario injeksi yang paling optimal untuk meningkatkan laju produksi. Meskipun demikian, simulasi tentunya akan menghabiskan banyak waktu dan energi. Oleh karena itu, CO2-PROPHET hadir sebagai solusi untuk meminimalkan masalah tersebut dengan membantu menentukan pengaruh masing-masing parameter terhadap injeksi CO2-WAG, sebelum simulasi reservoir. Pengaruh rasio WAG, jumlah siklus, pola sumur, dan laju aliran injeksi terhadap optimasi CO2-WAG dianalisis untuk menentukan skenario CO2-WAG yang paling optimal dalam formasi tight oil. Skema yang paling optimal melibatkan WAG ratio 1:1 dengan menggunakan 4-spot flooding pattern untuk reservoir homogen. Akan tetapi, untuk reservoir heterogen, tidak ada skenario yang diajukan karena hasil perhitungan ekonomi tidak menunjukkan adanya keuntungan. Hal ini membuktikan bahwa heterogenitas pada reservoir memiliki pengaruh pada performa CO2-WAG dan pendapatan ekonomi. Analisis sensitivitas juga dilakukan terhadap beberapa parameter yang memiliki tingkat ketidakpastian tinggi. Selain dari aspek teknis, penilaian ekonomi juga dilakukan untuk melihat kelayakan dari masing-masing skenario CO2-WAG. Net Present Value (NPV) dan Rate of Return (ROR) merupakan variabel utama yang menjadi fokus penelitian ini. Sebuah skema ekonomi fiskal, yaitu PSC Cost Recovery dijadikan acuan dalam perhitungan untuk mencari skema ekonomi yang paling menguntungkan, sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Model Cost Recovery sudah diimplementasikan untuk waktu yang lama dan memiliki regulasi yang sudah dikaji secara mendalam. Analisis sensitivitas ekonomi menunjukkan hasil bahwa harga minyak dan jumlah investasi memiliki pengaruh yang harus dipertimbangkan terhadap hasil dari sisi ekonomi.