PEMODELAN TERMODINAMIKA DARI SISTEM GARAM LELEH THF4-LIF-NAF-KF UNTUK APLIKASI REAKTOR GARAM LELEH (MOLTEN SALT REACTOR) - Erlans Fatahillah, Rakai
Molten Salt Reactors (MSRs) adalah reaktor nuklir yang beroperasi menggunakan garam cair yang mengandung bahan fisil misalnya thorium dan uranium sebagai bahan bakarnya. Reaktor ini dirancang untuk mengatasi kekurangan Light Water Reactors (LWRs) yang umum digunakan saat ini. Salah satu penentu kesuksesan operasi MSRs adalah pemahaman akan sifat-sifat termodinamika lelehan garam. Pemodelan termodinamika sistem bahan bakar reaktor ini diperlukan untuk mendapatkan sifat termodinamika optimum yang sangat vital untuk parameter operasi reaktor. Tujuan dari studi ini adalah untuk membangun dan melakukan optimisasi pada database termodinamika untuk sistem ThF4-LiF-NaF-KF berdasarkan data eksperimen dan parameter termodinamika yang tersedia untuk diterapkan pada aplikasi MSRs.