PEMODELAN TERMODINAMIKA DARI SISTEM SN-PB-AS UNTUK APLIKASI PROSES PEMURNIAN TIMAH - Bimantara Sukma, Dafa
Timah (Sn) merupakan salah satu logam nonferrous yang banyak diaplikasikan dalam kehidupan masyarakat. Arsenik (As) dan timbal (Pb) adalah pengotor umum dalam produksi bijih timah. Pengotor tersebut termasuk logam beracun bagi lingkungan, sehingga diperlukan penanganan yang tepat. Metode distilasi vakum telah dianggap sebagai teknologi mutakhir untuk menghilangkan pengotor yang mudah menguap. Akan tetapi, tidak terdapat cukup informasi mengenai perilaku pengotor dalam sistem yang mengandung timah. Oleh karena itu, diperlukan model termodinamika terbaru dari sistem Sn-Pb-As yang dapat digunakan untuk memahami dan mensimulasikan penghilangan pengotor berbahaya dari logam timah.