OPTIMASI PRODUKSI PADA RESERVOIR GAS MULTILAYERED BERDASAR NODAL ANALYSIS MENGGUNAKAN DOWNHOLE CONTROL VALVES - Harits Firmansyah, Novrian
Produksi sumur gas dengan reservoir berlapis sering ditemukan pada lapangan gas aktif. Perbedaan karakteristik fisik antar lapisan reservoir memunculkan tantangan berupa optimisasi produksi dari setiap lapisan dengan menghindari fenomena perpindahan fluida antar lapisan yang dapat terjadi atau biasa disebut dengan fenomena crossflow. Studi kasus dilakukan pada suatu sumur dengan reservoir berlapis ganda dengan karakteristik antar lapisan yang berbeda. Identifikasi dari fenomena crossflow pada titik operasi produksi optimum sumur berdasarkan analisis nodal dilakukan untuk selanjutnya kemungkinan optimasi produksi sumur dibahas dengan menggunakan alat Downhole Control Valves (DCVs). Hasil dari studi direkomendasikan sebagai metode peninjauan ulang sumur-sumur gas berlapis ganda yang telah berproduksi.