APLIKASI MODEL MATERIAL BALANCE UNTUK PERAMALAN PRODUKSI SHALE OIL DENGAN INJEKSI SOLVENT HUFF-AND-PUFF - Ahmad Surya Cendekia, Radifan
Primary Oil Recovery di reservoir shale-oil saat ini sedang sangat menjadi perhatian industri perminyakan. Hal ini dikarenakan pada reservoir shale-oil cenderung memiliki Recovery Factor yang rendah. Studi ini dilakukan untuk memperkirakan kinerja reservoir shale-oil diinjeksikan gas metana dengan metode huff-and-puff dengan menggunakan persamaan material balance. Untuk injeksi gas huff-and-puff, tekanan rata-rata reservoir dihitung setelah menginjeksikan sejumlah gas selama periode huff, dimana menggunakan iterasi Newton-Raphson hingga didapatkan nilai tekanan yang konvergen. Selain itu, setiap siklus huff-and-puff dihitung sisa OOIP dan juga volume gas yang diinjeksikan. Berdasarkan dari hasil simulasi menunjukkan bahwa perolehan dari reservoir shale-oil meningkat diakibatkan naiknya pressure setelah diinjeksikan gas metana yang menyebabkan produksi minyaknya menjadi naik.