WELL MANAGEMENT STRATEGY THROUGH PRODUCTION MODELING: STUDY CASE WELL B-5 - Khoironi, Budi
Metode konvensional yang sering digunakan operator lapangan minyak dan gas dalam memproduksikan sumur di reservoir batu pasir yaitu dengan menggunakan batasan tekanan drawdown untuk menghindari adanya kepasiran. Tiffin et al. (2003) menuliskan bahwa tekanan drawdown sebesar 500 psi hingga 1000 psi sering diterapkan tergantung dari pengalaman dan sumur analog disekitar yang dilengkapi dengan sand control. Namun hasil riset mereka menunjukan bahwa batasan tekanan drawdown kurang tepat untuk menghindari kepasiran. Sehingga digunakan konsep baru yang disebut flux limit karena kecepatan fluida yang mengalir melalui sand screen merupakan variabel utama yang mempengaruhi rusaknya screen. Konsep flux limit juga dievaluasi oleh Procyk et al. di tahun 2015. Objek studi ini, sumur B-5 merupakan sumur pengembangan ketiga di lapangan B. Lapangan B ini terdiri dari reservoar batu pasir multi lapisan yang diendapkan di lingkungan pengendapan fluvial – delta. Kualitas reservoarnya dapat dikategorikan sebagai reservoar yang baik diindikasikan oleh tingginya angka porositas dan saturasi air yang rendah. Sebagai efek dari kedalaman reservoir yang dangkal dan kualitas reservoar yang baik maka kepasiran mungkin terjadi di lapangan B seperti yang diamati di lapangan sekitarnya. Untuk memitigasi adanya kepasiran, sand control berupa fracpack dan gravel pack digunakan di dalam masing-masing inflow control valves (ICVs) di sumur B-5. Secara total 11 reservoar dapat digabungkan ke dalam lima ICVs dimana masing-masing ICVs memiliki gauge tekanan dan temperatur baik di dalam tubing maupun annulus. Dalam riset ini, model reservoir dinamik dari lapangan B digabungkan dengan model sumuran dan peralatan permukaan. Strategi pengelolaan sumur melalui pemodelan produksi ini dilakukan untuk bisa mengikutsertakan faktor backpressure dari masing-masing ICVs. Sehingga flux limit di sand screen bisa terus diperbaharui dengan memperhitungkan turunnya tekanan reservoar karena produksi. Studi terintegrasi ini diperlukan untuk membuat strategi yang tepat dalam mengoperasikan sumur untuk menghindari produksi kepasiran dan memenuhi fluktuasi kebutuhan produksi yang dipengaruhi oleh kontrak gas.