PENINGKATAN PRODUKSI GAS PADA SUMUR GAS MATURE MELALUI CAPILLARY STRING SURFACTANT INJECTION: METODE SELEKSI KANDIDAT SUMUR UNTUK LAPANGAN âNâ DI KALIMANTAN TIMUR, INDONESIA - Jayanti Pertiwi, Qori
Industri gas alam di Indonesia memiliki peran penting dalam memenuhi permintaan energi negara yang meningkat. Namun, lapangan gas yang sudah tua menghadapi tantangan seperti liquid loading yang menghambat produksi. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi sumur gas saat menghadapi masalah liquid loading adalah dengan menyuntikkan surfaktan melalui capillary string untuk menurunkan densitas dan tegangan permukaan fluida yang diproduksi. Makalah ini mengusulkan metode seleksi kandidat sumur untuk injeksi surfaktan menggunakan capillary string (CSSI) guna meningkatkan produksi gas di lapangan "N" yang terletak di Kalimantan Timur. Metodologi ini melibatkan beberapa langkah, termasuk pemeriksaan riwayat produksi, perhitungan kecepatan kritis dan laju kritis, analisis rasio keberhasilan, survei tekanan lubang sumur, analisis nodal, dan prediksi peningkatan produksi. Metode yang diusulkan diterapkan pada 43 sumur gas di lapangan tersebut, dan kandidat potensial CSSI berhasil diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 29 sumur menunjukkan indikasi liquid loading, sedangkan 5 sumur diidentifikasi sebagai kandidat potensial untuk implementasi CSSI. Temuan ini menekankan pentingnya data historis dan penetapan ambang batas tertentu untuk menilai kelayakan CSSI. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai peningkatan produksi gas di sumur gas yang sudah tua menggunakan CSSI dan berkontribusi pada optimalisasi industri gas alam Indonesia.