STUDI KELAYAKAN CHEMICAL EOR DAN WATERFLOOD MELALUI SIMULASI RESERVOIR DAN PERHITUNGAN EKONOMIS UNTUK LAPANGAN DEWASA LEPAS PANTAI - Thabay Iwary, Dezatama
Lapangan D, terletak di lepas pantai Delta Mahakam Indonesia, merupakan lapangan minyak dan gas tua dengan potensi pemulihan sekunder dan tersier karena sumber air yang melimpah. Lapangan tersebut ditemukan pada tahun 1972. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan metode waterflood dan alkaline-surfactant-polymer (ASP) sebagai metode EOR berdasarkan faktor perolehan dan biaya simulasi. Studi ini menggunakan simulator reservoir konvensional dan menghasilkan model melalui inisialisasi, pencocokan, dan peramalan. Hasil menunjukkan bahwa ASP adalah metode yang paling efisien untuk meningkatkan perkiraan pemulihan akhir dan menurunkan tingkat penurunan produksi. Metode alkali-surfaktan-polimer diperkirakan dapat memulihkan hidrokarbon sebesar 27,61 MMBO, atau kenaikan tambahan 10,72%, 3,38 MMBO lebih banyak daripada metode waterflood, pada akhir kontrak pada tahun 2038. Akuifer yang kuat di lapangan D merupakan faktor signifikan yang membuat injeksi ASP layak secara teknis dan memenuhi parameter tabel seleksi: hidrokarbon, akuifer, dan reservoir. Perhitungan ekonomi menunjukkan bahwa penerapan injeksi ASP layak dilakukan dengan Net Present Value sebesar $3,43 juta, POT 5 bulan, dan IRR sebesar 15,3%. Dengan demikian, direkomendasikan bahwa injeksi ASP harus dipertimbangkan sebagai opsi yang layak untuk meningkatkan perolehan minyak di lapangan lepas pantai yang sudah tua