ANALISIS KOMPREHENSIF FALL-OFF TEST PADA SUMUR INJEKSI POLYMER: STUDI KASUS PADA LAPANGAN âXâ, INDONESIA - Farhah Fildzah Azzani, Ameera
Injeksi polimer adalah metode yang telah terbukti untuk meningkatkan pemulihan minyak dengan memodifikasi sifat fluida dan meningkatkan efisiensi penyapuan. Studi ini berfokus pada analisis uji fall-off yang dilakukan pada sumur injeksi polimer di Lapangan “X” untuk mengetahui kinerja dan karakteristik reservoarnya. Sinyal transien tekanan yang diperoleh selama penutupan sumur injeksi dianalisis menggunakan berbagai metode. Pendekatan analitis melibatkan penggunaan metode Horner dan Analisis Plot Log-log di Excel, bersama dengan Analisis Model Standar di Perangkat Lunak Ecrin. Metode numerik yang menggunakan Model Non-Linear dalam Perangkat Lunak Ecrin diimplementasikan, dengan mempertimbangkan data tambahan seperti grafik permeabilitas relatif, batas area, patahan, riwayat produksi, dan heterogenitas reservoir. Analisis fall-off test memungkinkan penilaian perilaku reservoir dan identifikasi rejim reservoir, termasuk adanya aliran bilinear atau sumur rekahan dengan reservoir PSS porositas ganda. Selanjutnya, zona transisi dari mobilitas polimer ke air digambarkan. Analisis perbandingan antara metode analitik dan numerik menunjukkan konsistensi dalam menentukan sifat reservoir seperti permeabilitas, faktor kulit, dan koefisien penyimpanan lubang sumur. Namun, hasil yang diperoleh dari metode analisis nonlinier dipilih untuk interpretasi lebih lanjut karena pertimbangannya yang komprehensif terhadap data tambahan. Hasil dari penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang perilaku dan karakterisasi sumur injeksi polimer di Lapangan “X”, memfasilitasi optimalisasi strategi injeksi polimer dan berkontribusi terhadap peningkatan perolehan minyak di lapangan.