DESAIN DAN IMPLEMENTASI ANTENA ULTRA HIGH FREQUENCY UNTUK DETEKSI PARTIAL DISCHARGE PADA TRANSFORMATOR TEGANGAN TINGGI - Pierre Uwiringiyimana, Jean
Keandalan sistem tenaga listrik tergantung pada kualitas sistem isolasi listrik dari peralatan listrik bertegangan tinggi. Partial Discharge (PD) dalam peralatan kelistrikan merupakan indikasi degradasi isolasi karena adanya cacat pada isolasi. PD adalah proses ionisasi yang terjadi dalam rongga diisi dengan gas atau minyak di dalam isolasi, di permukaan dielektrik, dan di dekat benda logam tajam.Deteksi dan pengukuran PD pada tahap awal berfungsi sebagai tindakan perawatan prediktif dan preventif dari peralatan bertegangan tinggi, dan memiliki tujuan untuk mengantisipasi kegagalan peralatan listrik dan pemadaman listrik yang tidak direncanakan. Terjadinya partial discharge pada peralatan tenaga listrik secara langsung dapat mengindikasikan masalah dalam isolasi peralatan, tetapi masalah itu dapat menjadi konsekuensi dari proses degradasi isolasi lainnya. Berbagai macam alat detektor untuk partial discharge antara lain alat ukur induktif, kapasitif, akustik, dan sensor cahaya. Partial discharge terjadi dalam waktu yang sangat singkat, biasanya dalam kisaran nanodetik, pengukuran radiofrequency dari fenomena gelombang HF, VHF, dan UHF juga merupakan bagian dari metode non konvensional yang digunakan untuk mendeteksi Partial discharge. Sensor EM seperti antena dapat digunakan untuk pengukuran Partial discharge karena kemampuannya melakukan dalam pengukuran karakteristik Partial discharge seperti kemampuan mendeteksi pulsa PD, menentukan lokasi terjadinya Partial discharge, dan sampai batas tertentu, serta kemampuan untuk mengklasifikasikan jenis Partial discharge secara online. Metode Ultra-High Frequency (UHF) telah menjadi teknik diagnostik yang akurat yang telah diterapkan selama bertahun-tahun untuk menentukan kondisi dan kualitas sistem isolasi dalam peralatan tegangan tinggi seperti transformator daya, generator listrik, motor listrik, kabel listrik dan Gas Insulated Substation (GIS). Metode konvensional dan metode non-konvensional digunakan untuk mendeteksi PD dalam peralatan tegangan tinggi, yaitu dengan menggunakan sensor PD. Transformator daya sebagai salah satu peralatan bertegangan tinggi yang digunakan untuk transmisi daya dan distribusi daya adalah salah satu peralatan listrik paling mahal dalam sistem tenaga listrik. Kerusakan transformator tegangan tinggi dapat menyebabkan kerugian yang signifikan untuk utilitas listrik, serta pemadaman listrik bagi pelanggan. Titik lemah transformator adalah belitannya. Hal ini didasarkan pada survei CIGRE terhadap 964 transformator daya. Kegagalan paling dominan yang menyebabkan kegagalan transformator adalah terkait dengan masalah dielektrik, yaitu penuaan sistem isolasi kertas-minyak. Transformator diamati, diuji, dan didiagnosis secara rutin.