ANALISIS PENGARUH AKUIFER TERHADAP RESERVOIR GAS MENGGUNAKAN APLIKASI MATERIAL BALANCE - Hasby Ridwanurrahman, Ahmad
Konsep material balance telah banyak digunakan dalam bidang teknik reservoir untuk mengamati perilaku dan memprediksi hidrokarbon awal pada reservoir. Dalam penelitian ini, penulis melakukan analisis penerapan material balance untuk melihat pengaruh akuifer terhadap reservoir gas. Studi ini berfokus pada identifikasi pola perubahan kinerja reservoir gas dengan properti akuifer yang berbeda. Analisis dilakukan dengan mengadopsi aplikasi material balance oleh LSU (Louisiana State University), yang menggunakan metode Fetkovich untuk menghitung water influx. Analisis sensitivitas dilakukan untuk mengkaji pengaruh perubahan parameter akuifer, seperti productivity index akuifer (????) dan volume akuifer (????????????). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ???? berbanding terbalik dengan tekanan reservoir dan tekanan akuifer. Sebaliknya, nilai ???????????? berbanding lurus dengan tekanan reservoir dan tekanan akuifer. Penulis juga menunjukkan bahwa reservoir dapat memiliki kinerja tekanan yang sama dari dua akuifer yang berbeda berdasarkan nilai ???? dan ???????????? akuifer.