Pemrograman Berorientasi-Obyek untuk Perhitungan Perpindahan Panas Radiasi Tiga-Dimensi dengan Metode Monte Carlo - SIMAMORA (NIM 13103111), FRANKY
Faktor bentuk pada pertukaran radiasi antar permukaan dipengaruhi oleh geometri, arah dan sifat masing-masing permukaan. Nilai dari faktor bentuk adalah unik dan hanya berlaku untuk suatu keadaan saja sehingga menentukan faktor bentuk untuk keadaan tertentu dengan menyesuaikan dengan faktor bentuk dari keadaan lain sulit atau bahkan tidak mungkin dilakukan. Oleh karena itu untuk melakukan perhitungan nilai dari faktor bentuk pada keadaan atau kombinasi sifat dan geometri yang lebih beragam, diperlukan bantuan komputer. Pada tugas akhir ini dibuat suatu perangkat lunak berorientasi objek untuk menghitung faktor bentuk dalam tiga-dimensi dengan metode Monte Carlo. Dengan metode Monte Carlo radiasi panas dimodelkan sebagai photon yang diemisikan oleh suatu permukaan untuk kemudian dapat dipantulkan, diteruskan atau diserap oleh permukaan lain. Perbandingan dari jumlah photon yang diemisikan oleh suatu permukaan dengan jumlah photon yang diserap oleh permukaan lain inilah yang digunakan untuk mendapatkan nilai faktor bentuk. Perangkat lunak yang dibuat selanjutnya diuji untuk menghitung faktor bentuk dari suatu geometri sederhana tertentu. Nilai faktor bentuk dari setiap pengujian diplot dengan jumlah photon yang berbeda-beda sehingga diperoleh suatu kurva konvegensi. Nilai faktor bentuk tersebut kemudian dibandingkan dengan nilai yang berasal dari perhitungan menggunakan rumus perhitungan faktor bentuk untuk geometri sederhana yang sesuai. Dari hasil perbandingan ini diperoleh bahwa hasil yang diperoleh dari perhitungan menggunakan perangkat lunak dan hasil dari perhitungan secara manual secara statistik dapat dikatakan sama. Oleh karena itu, perangkat lunak untuk menghitung faktor bentuk telah berhasil dibuat dan dapat digunakan untuk menghitung faktor bentuk dari suatu perpindahan panas dalam tiga-dimensi.